Ensalada de bacalao, patatas y naranja, una combinación de sabores que no te va a dejar indiferente.
Ingredientes 4 personas
- 3 patatas medianas
- 1 naranja
- 2 huevos
- ½ cebolleta tierna
- 200 g de bacalao en salazón
- 150 g de aceitunas aloreñas de Málaga/li>
- 4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
Elaboración paso a paso
- Desala el bacalao poniéndolo en agua fría durante unas 24 horas. Cambia un par de veces el agua.
- Lava las patatas y ponlas a cocer con piel en un cazo con agua al fuego. Para saber si están cocidas basta con pincharlas con una brocheta y comprobar que se introduce con facilidad. Pélalas mientras estén calientes.
- Escurre el bacalao. Pon agua en un cazo y da un hervor al bacalao durante un minuto. Este paso es opcional: Isabel lo añade tal cual. Escurre el bacalao y separa con tus dedos las lascas. Reserva.
- Pela la naranja y pártela en gajos. En casa, cuando añadimos naranja a las ensaladas, acostumbramos a quitar la piel con un cuchillo muy afilado; es un poco laborioso, pero el resultado al paladar es perfecto. Reserva.
- Cuece los huevos contando 10 minutos desde que empiezan a hervir. Refréscalos con agua fría, pélalos, trocéalos en gajos y reserva.
- Quita el hueso a las aceitunas. Reserva.
- Trocea la cebolleta en rodajas muy finas o en dados pequeños, en cantidad al gusto. Reserva.
Montaje
- Coloca la patata en rodajas en el fondo del plato.
- Añade el resto de ingredientes.
- Si le hace falta, pon una pizca de escamas de sal a la patata, pero la mínima expresión, porque date cuenta de que el bacalao aporta su punto y la aceituna también.
- Añade aceite de oliva virgen extra, al gusto. ¡A la mesa!