Cazuela de fideos

La cazuela de fideos malagueña, como tantos platos que perduran en el tiempo, tiene un origen humilde proveniente de un guiso que los pescadores hacían con los restos de su pesca diaria. Verduras??, pescados?, mariscos? y fideos componen este tradicional manjar.

Ingredientes 4 personas

  • 200 grs. De almejas
  • 250 grs. Gambas
  • 250 grs. de jibia
  • 2 patatas
  • 150 grs. De habichuelas verdes
  • 2 tomates rojos
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla pequeña
  • 2 alcachofas
  • 1 hoja de laurel
  • 2 dientes de ajo
  • Sal
  • 1 rama de hierbabuena
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 50 grs. De fideos medianos
  • ½ vaso de vino blanco
  • ½ cuchada de pimentón dulce
  • Hebras de azafrán
  • 6 granos de pimienta negra

Elaboración paso a paso

Antes de comenzar a elaborar esta cazuela de fideos, hay que limpiar las gambas y las almejas y pelar las verduras. Una vez que tenemos esto hecho, en una olla se añaden 4 cucharadas de aceite y se sofríen la cebolla, el pimiento y los tomates (cortados en trozos pequeños). Al cabo de unos minutos añadimos el azafrán, el pimentón y el vino. Se deja evaporar y se tritura.

Con las cabezas y la piel de las gambas y un poco de laurel se hará un fumé (caldo), que se añadirá a la cazuela donde está el sofrito, junto con un litro de agua y las patatas y las habichuelas en trozos pequeños.

Cuando la verdura esté un poco hecha, se agregan la pintarroja, los fideos, las almejas, las gambas peladas y los ajos. El guiso se deja reposar durante 5 minutos y se añade una rama de hierbabuena.

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