Ensalada Malagueña

Ensalada de bacalao, patatas y naranja, una combinación de sabores que no te va a dejar indiferente.

Ingredientes 4 personas

  • 3 patatas medianas
  • 1 naranja
  • 2 huevos
  • ½ cebolleta tierna
  • 200 g de bacalao en salazón
  • 150 g de aceitunas aloreñas de Málaga/li>
  • 4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra

Elaboración paso a paso

  1. Desala el bacalao poniéndolo en agua fría durante unas 24 horas. Cambia un par de veces el agua.
  2. Lava las patatas y ponlas a cocer con piel en un cazo con agua al fuego. Para saber si están cocidas basta con pincharlas con una brocheta y comprobar que se introduce con facilidad. Pélalas mientras estén calientes.
  3. Escurre el bacalao. Pon agua en un cazo y da un hervor al bacalao durante un minuto. Este paso es opcional: Isabel lo añade tal cual. Escurre el bacalao y separa con tus dedos las lascas. Reserva.
  4. Pela la naranja y pártela en gajos. En casa, cuando añadimos naranja a las ensaladas, acostumbramos a quitar la piel con un cuchillo muy afilado; es un poco laborioso, pero el resultado al paladar es perfecto. Reserva.
  5. Cuece los huevos contando 10 minutos desde que empiezan a hervir. Refréscalos con agua fría, pélalos, trocéalos en gajos y reserva.
  6. Quita el hueso a las aceitunas. Reserva.
  7. Trocea la cebolleta en rodajas muy finas o en dados pequeños, en cantidad al gusto. Reserva.

 

Montaje

  1. Coloca la patata en rodajas en el fondo del plato.
  2. Añade el resto de ingredientes.
  3. Si le hace falta, pon una pizca de escamas de sal a la patata, pero la mínima expresión, porque date cuenta de que el bacalao aporta su punto y la aceituna también.
  4. Añade aceite de oliva virgen extra, al gusto. ¡A la mesa!

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